In diesem Praxisseminar lernen Sie alle notwendigen Schritte und Fertigkeiten, um Ihren eigenen Lehmofen zu bauen:
Welches Baumaterial benötige ich und woher bekomme ich es?
Mit welcher Bautechnik erreiche ich die beste Stabilität und die effizienteste Backtemperatur?
Welche Pflege ist notwendig, damit der Lehmofen ein dauerhafter Genuss für Auge und Gusto bleibt?
Herstellung von Sauerteig
Auf der Grundlage von Wasser und Mehl werden an unterschiedlich alten Sauerteigkulturen die Stände der Sauerteig-Gärung veranschaulicht.
Verarbeitung des Sauerteigs zum backfertigen Brotlaib
Besondere Bedeutung werden in diesem ersten Teil den Themen „Gärprozess, Temperatur, Reaktion unterschiedlicher Mehlarten und Konservierung von Sauerteigkulturen” beigemessen. Während der Zeit des anschließenden Lehmofenbaus wird das vorbereitete Brot zum Gehen an einem warmen Platz abgestellt.
Lehmofenbau
Vorbereitung des Materials, der Hilfsmittel und des Standortes
Herstellung der Lehmziegel
Bau des Backraumes
Bau der Lehmofenkuppel
Ausbrennen des Ofens
Backen des im ersten Ausbildungsschrittes vorbereiteten Brotes
Das Mittagessen besteht aus einem saisonalen und regionalen Wildkräutergericht mit selbstgebackenem Brot.